$ 64,31   75,44о курсе
$ 64,31   75,44о курсе
Palau Лицензия CC0 Creative Commons, автор CCPAPA
Palau Лицензия CC0 Creative Commons, автор CCPAPA
Palau Лицензия CC0 Creative Commons, автор CCPAPA
Palau Лицензия CC0 Creative Commons, автор kuriharazusa
Palau Лицензия CC0 Creative Commons, автор arhnue

«Что в имени тебе моем?» На местном наречии острова называются Белау. Первым европейским мореплавателям они стали известны как Лос-Палаос, Новые Филиппины и острова Пелью. Испанцы окрестили их Каролинскими островами, а немцы присвоили имя, сохранившееся до сих пор - Палау. Первая встреча Палау с внешним миром произошла по велению судьбы. 

В бурную августовскую ночь 1783 года корабль «Антилопа» английского капитана Генри Уилсона потерпел крушение на рифах острова Улонг. Капитану открылось удивительное - древняя культура с вековыми традициями, идеальная гармония человека и природы. Селения Палау, созданные кланами, в которых принадлежность к роду определялась по материнской линии. Строгое распределение ролей между мужчинами и женщинами. Традиционным селением правил совет вождей, при этом параллельный совет женщин выполнял функции консультативного органа, участвующего в управлении землей, деньгами, в выборе вождей. Воспитывая детей, женщины - хранительницы домашнего очага - передавали детям традиции и культуру Палау, обеспечивали сохранение непрерывности клана и преемственность поколений. Женщины также возделывали поля таро и собирали моллюсков на мелких рифах. Море же было уделом мужчин, укрощавших ярость волн и добывавших рыбу для пропитания жителей селений и ведения битв с врагами. Отдельные селения часто воевали друг с другом и мужчины часто собирались вместе, совершенствуя навыки строительства каноэ и владения оружием.

Дайвинг

Представьте себе стадо скатов манта, с легкостью и грацией огибающих коралловые рифы, в то время как мелкие рыбки-санитары помогают им совершить неспешный гигиенический ритуал очистки жабр. Если ската не преследуют, то он сохраняет спокойствие и дружелюбие, порой даже сам как бы приветствует ныряльщика и позволяет ему поближе насладиться зрелищем чарующе плавных, волнообразных взмахов крыльев. Представьте себе встречи с редкими, находящимися под угрозой вымирания морскими черепахами бисса или уникальным наутилусом помпилиусом, который встречается сегодня только у некоторых тихоокеанских островов.

Круглогодичный дайвинг на Палау с сезоном пик с января по апрель дарит возможность стать свидетелем миграции китовых акул, брачных игр акул и мант, массового нереста рыб. Стратегическое значение для Палау имеют два чрезвычайно глубоких канала с востока и запада - Филиппин-Дип и Палау-Тренч. Холодные, изобилующие планктоном воды этих бездонных глубин поражают богатством морской фауны непосредственно у поверхности моря; Палау - одно из немногих мест на нашей планете, где встречи с самыми редкими существами столь же просты, сколь и предсказуемы. Неслучайно Палау относится к семи подводным чудесам света. 

25 сентября 2009 году в Палау открылся первый в мире заповедник акул.

Природа

Трудно найти аналоги поражающему воображение богатству природы на Палау. Здесь ничто не мешает развитию флоры и фауны, волшебной сказке, открывающейся на нашем пути. Редкие орхидеи, тропические растения и лианы создают пышные джунглевые узоры острова, панорамы которого словно созданы причудливым воображением фантаста и поэта. Безмятежная прогулки по тропам через джунгли приводят к водопадам, в числе которых Нгардмау, крупнейший на Палау.

Под каждым из водопадов простирается природный ареал, царство редких птиц и эндемических растений, произрастающих лишь в этом уникальном месте на нашей планете. Жители Палау обезоруживают и покоряют радушием и гостеприимством. Именно благодаря их преклонению перед природой в соответствии с древними народными традициями и удалось сохранить природное богатство острова. И сегодня Палау - это зачарованный уголок мира, тропический рай нетронутых 

коралловых рифов и экзотических морских животных. От многих из этих рифов рукой подать до десятков безлюдных белоснежных песчаных пляжей, обрамляющих живописные острова с тенистыми пальмовыми рощами.

Активный отдых

Насколько разнообразна и удивительна морская природа на Палау, настолько же велики и возможности для активного отдыха. Условия для занятия водными видами спорта практически безграничны. Сказать, что Палау - идеальное место для спортивного рыболовства, будет явным преуменьшением. На блесну здесь ловятся 200-килограммовый голубой марлин-великан, рыба-парусник, гигантский каранкс, рыба ваху и тунец. О популярности спортивного рыболовства на островах свидетельствуют ежегодные соревнования, проводимые Ассоциацией спортивного рыболовства Палау в последнюю неделю апреля - первую неделю мая. В соревнованиях могут участвовать все желающие. Крупные денежные призы ждут победителей по таким категориям, как желтый и собакозубый тунец, барракуда, голубой марлин.

Но и помимо дней соревнований редко случается, чтобы какое-то из многочисленных, отлично оснащенных судов для спортивного рыболовства вернулось без легендарного «большого улова», особенно если на борту - всегда готовые прийти на помощь местные эксперты. Для тех, кто хочет буквально потягаться силами со свирепыми хищниками морских глубин, такая схватка станет одним из самых незабываемых событий жизни. Тем же, для кого рыбалка - это скорее повод расслабиться, рекомендуем охоту с гарпуном, рыбалку со спиннингом на рифах, выход в море на бамбуковом плоту или просто ловлю на донку по примеру местных жителей, собирающихся вкусно пообедать.

развернуть текст

Путеводитель
Отели
Путеводитель
Отели

фотографии