$ 63,16   77,92о курсе
$ 63,16   77,92о курсе

Доминикана

Dominicana
Dominicana
Dominicana
Dominicana
Dominicana Альтос де Чавон

Доминиканская республика представляет собой фрагмент испанского наследства в бассейне Карибского моря. Она делит вместе с Республикой Гаити второй по величине остров региона (остров Гаити) пополам. Западная часть досталась профранцузскому Гаити, восточная – Доминиканской Республике. Сами доминиканцы продолжают называть свой остров Эспаньола, также, как и Христофор Колумб, ступивший сюда во время своей первой экспедиции в 1492 году. Это было его первое крупное географическое открытие в Америке, а первый крупный форпост испанцев там – Санто-Доминго, является ныне столицей страны. Санто-Доминго – старейший город Америки, в нем все соответственно старейшее. Старейшая в Америке улица, школа, церковь. 

Старая часть города, Зона Колониаль, представляет собой туристический район, состоящий из лабиринта очаровательные мощенных улочек и испанских колониальных зданий, словно перенесенных сюда из XVI-го века. В честь пятисотлетия открытия Америки в Санто-Доминго сооружен огромный “Маяк Колумба”, отражающийся ночью из-за подсветки гигантским крестом в небе. В маяке находится прах великого мореплавателя и сюда, с визитом, наведывается сам Папа Римский. Что это за событие для искренне католической латиноамериканской страны можно только представить!

Еще до прибытия Колумба индейцы, живущие на острове, имели самоназвание своего народа Таинос, что дословно переводится как “приветливый народ”. И можно смело сказать, что за полтысячелетия ничего не изменилось! Складывается впечатление, что все коренные жители острова живут словно в своем мире. И этот мир очень наивный и искренний, а главное невероятно веселый и радужный. Постоянные улыбки и приветствия всем и вся. Доминикианцы постоянно что-то поют, слушают музыку и танцуют. Официант, в ожидании заказа, может затянуть песню или станцевать в такт звучащей музыке. Уборщик мусора на улице или пляже и вовсе не умолкает ни на минуту, постоянно мурлыча что-то себе под нос. Доминиканцы стараются обязательно выглядеть так же красиво и нарядно, как и их родная Эспаньола. Особенно перед каким-нибудь вечерним мероприятием. Поэтому зубная щетка, захваченная на работу, шапочка для душа, надетая на прохожего во время дождя, или доминиканки днем на улице в бигуди – обычное явление. Ведь каждый вечер обязательно случится какой-нибудь праздник или карнавал, и надо быть готовым к нему!

Самый главный карнавал Доминиканы так просто и называтся: “Карнавал”. Занесенные еще европейцами в XVI-м веке разнообразные увеселения перед началом Великого Поста, смешивались с коренными верованиями индейцев и выходцев из Африки, завезенных сюда работорговцами. В XIX-м веке поверх всего наложился еще и День Независимости, и нынче “Карнавал” - это непрекращающееся весь февраль яркое и красочное действие. А в конце июля – начале августа происходит фестиваль меренге, этого изобретенного тут, истинно доминиканского музыкального направления. Не забываем и другого известного уроженца Доминиканы – музыкальный стиль бачата. Если по календарю нет праздника – не беда. В барах, на дискотеках и танцплощадках музыка все равно зазывно играет каждый вечер!

Главное богатство Доминиканской Республики – это ее природа. А именно: километры и километры на всех побережьях прекрасных песчаных пляжей. От белого песка и воды, расцветок бирюзовых, голубых и бриллиантовых тонов, прямо таки слепит глаза при ярком карибском солнце. Краски - самые потрясающие, а ощущения - самые невероятные. Некоторые части острова, а также, например, небольшой соседний островок Соана, сохранены в заповедниках первозданном виде, здесь запрещено селиться и вести хозяйственную деятельность. Зато сюда совершают поездки на туристических катерах, с обязательным фотографированием вместе с собственноручно выловленными морскими звездами и отдыхом на затонувшем песчаном островке. Это просто удивительно: сидеть или бродить по морю, глубиной по колено и температурой парного молока!

Даже не побывав в Доминикане, вы уже знакомы с этими цветами и пейзажами, ставшими киноплощадкой “Пиратов Карибского моря”. Пещеры и джунгли Эспаньолы также пошли в ход. Кстати внутренняя часть острова Эспаньола – это существенный козырь Доминиканы по сравнению с прочими туристическими островами региона. Будучи страной контрастов, республика предлагает совершенно разнообразные пейзажи. Из центра старого колониального Санто-Доминго за кратчайшее время можно переместиться в аграрную спокойную глубинку. Здесь, помимо традиционного сахарного тростника, сырья для великолепного карибского рома, выращивается совершенно удивительный кофе, с неповторимым мягким вкусом, пропитанным доминиканским солнцем и улыбками. Сигары, изготовленные в Доминикане, считаются самыми лучшими в мире. В 60-х годах Фидель Кастро на Кубе забрал в государственную собственность все табачные фабрики, попутно получив еще и экономическое эмбарго от крупнейших мировых капстран. Многие семьи производителей сигар, сбежали в Доминикану, прихватив с собой семена и технологии. Визит на фабрику сигар и дегустация ее продукции – непременный атрибут посещения Доминиканы. Также как и дегустация рома, и потребление ароматного кофе.

В горах, во время треккинга или катания на лошадях, вам вероятно придется забыть о купальном костюме и вспомнить об одежде потеплее. Здесь находится самая высокая точка Карибского региона. Кстати словно, для контраста, самая низкая точка (ниже уровня моря) – тоже в Доминикане. На бурных реках внутри острова организуется рафтинг, вдоль пляжей и по сельской местности - катание на джипах больших и малых (багги). Пляжи северной части Эспаньолы выходят на Атлантический океан, который балует любителей экстрима хорошими волнами, а самым популярным развлечением здесь является кайтсерфинг. Два других популярных и истинно доминиканских вида спорта – это бейсбол и ставки на петушинных боях, чрезвычайно популярных и не менее колоритных, чем какой-нибудь латиноамериканский музыкальный фестиваль.

Полуостров Самана знаменит своими потрясающими водопадами и, помимо съемочных групп “Пиратов Карибского моря”, принимал еще и “Парк Юрского периода”, и нашего “Последнего героя”. А в феврале у побережья Саманы можно наблюдать горбатых китов, приплывающих в эти места для продолжения рода. Впрочем не только киты мира животных, но и киты мира людей устраивают здесь свадьбы и венчания. Городок Альтос де Чавон – искусственно воссозданная испанская деревушка XV-го века, она же “город миллионеров”, т.к. многие дома тут куплены всемирными знаменитостями. А в местной церквушке, например, проходило венчание Майкла Джексона и Лайзы Марии Пресли, Энрике Иглесиаса и Анны Курниковой.

Не одними китами известны прибрежные воды Доминиканы. Здесь отличная рыбалка и один из лучших на Карибах снорклинг (плавание с маской). После плавания с маленькими рыбками, можно поплескаться и поиграться с дельфинами, или, например, морскими котиками, скатами или акулами, в их естественной среде обитания, в огороженных акваториях под открытым небом. Вообще же, после нескольких дней тут, становится очевидным, что именно великолепные пляжи Доминиканы, а не пыльные городские коробки, и есть естественная среда обитания самого homo sapiens. Сюда стремятся попасть и возвращаются вновь и вновь.

развернуть текст

Отели
Свадьба в Доминикане
Путеводитель по Карибам
Отели
Свадьба в Доминикане
Путеводитель по Карибам