$ 64,16   74,64о курсе
$ 64,16   74,64о курсе

Сент-Бартелеми

Saint Barthelemy Remy Gumbs (shady P) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons
Saint Barthelemy Remy Gumbs (shady P) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons
Saint Barthelemy By Roms [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons
Saint Barthelemy By Starus [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons
Saint Barthelemy By Telperion [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons

Сен-Барт - крошечный, прославившийся своими белоснежными пляжами и их знаменитыми гостями, остров Сен-Барт расположен в 200 км к северу от Гваделупы. До 2007 года он был частью одноименной заморского департамента Франции и отделился в результате референдума. За свою историю Сен-Барт неоднократно менял владельцев. Колумб нанес его на карту в 1493 году и назвал в честь своего брата Бартоломео. В середине XVII века на острове поселились французы, вскоре в 1651-м году они продали его Мальтийскому ордену, но через 112 лет получили обратно. Долгие годы остров был прибежищем французских пиратов, которые успешно грабили испанские корабли, чем и обеспечили Сен-Барту экономическое процветание. Считается, что сокровища легендарного Дэниэля Монбара до сих пор спрятаны на острове или в прибрежных бухтах. В 1784 году шведы приобрели Сен-Барт и назвали его столицу в честь короля Густава III – Густавия.

В 1801-м, всего на один год, остров захватили англичане.

Во времена колониальных войн XVIII и XIX веков Сен-Бартелеми, будучи нейтральной территорией под властью Швеции, являлся основным торговым пунктом для всех воюющих сторон. Здесь можно было продать добычу и пополнить запасы. Это были золотые времена для Густавии, но когда конфликты себя исчерпали и закончилась эпоха парусного флота, расходы на содержание острова сильно ударили по королевской казне, и в 1877 году король Норвегии и Швеции Оскар II вернул Сен-Барт французам всего за 320000 франков.

Скромный размер, холмистый рельеф, каменистые почвы и отсутствие источников пресной воды (питьевая вода на острове по сей день – привозная) не дали Сен-Барту повторить аграрную судьбу своих соседей. Он стал экономическим центром региона и по сей день сохраняет репутацию острова для богатых и знаменитых, является зоной беспошлинной торговли и популярной остановкой для яхт.

Здесь в зелени холмов скрываются дорогие виллы, на побережье стоят небольшие роскошные отели, повсюду вдоль побережья разбросаны прекрасные уединенные пляжи, причем до некоторых можно добраться только по воде. Сен-Бартелеми окружен мелководными рифами, идеально подходящими для снорклига и дайвинга. Из водных развлечений также популярны серфинг и рыбалка, а на суше - пешие прогулки, теннис и катание на лошадях. Для любителей светских удовольствий на острове множество гурмэ-ресторанов, баров и модных бутиков.

развернуть текст

Аренда вилл
Отели
Путеводитель
Аренда вилл
Отели
Путеводитель

фотографии