$ 63,16   77,92о курсе
$ 63,16   77,92о курсе

Пляжный отдых

Достопримечательности острова Сент-Китс:

Историческая железная дорога

St. Kits Sсenic Railway – это трехчасовое увлекательное путешествие вокруг острова на поезде и автобусе. Длина кольцевого маршрута, который проходит по бывшим плантациям сахарного тростника, мимо культурных и исторических достопримечательностей, - около 50 км. Большую его часть - 30 км – туристы неспешно, за 2 часа, проезжают на двухэтажном поезде Sugar Train. Он идет по старой узкоколейке, с 1912 по 1926 год служившей для транспортировки сахарного тростника с плантаций на фабрику в Бастере.

С верхнего этажа поезда во все четыре стороны открывается вид на Сент-Китс с его маленькими городками, одинокими церквями, полуразрушенными мельницами для переработки тростника, на вулкан, утопающий в облаках, зеленые холмы и голубой океан.

На первом этаже поезда находится бар, где можно любоваться окружающими красотами сквозь огромные окна и наслаждаться знаменитыми карибскими коктейлями. На протяжении всего пути ромовый пунш, ледяной дайкири, а также газированные напитки, соки и вода подаются бесплатно. Путешествие сопровождается рассказом об истории острова и песнями а-капелло в исполнении трех участников железнодорожного хора Сент-Китса.

Black Rocks

Одна из главных естественных достопримечательностей острова Сент-Китс – Black Rocks - расположена в северной его части на атлантическом побережье. Когда-то давно огромные черные глыбы застывшей лавы упали в океан, и он годами обтачивал их, превращая в острые скалы.

Ради того, чтобы 10 минут полюбоваться на этот апокалиптический пейзаж, на то, как мощные волны разбиваются о вулканические глыбы, покрывая их белыми брызгами, придется проехать весь остров, но столь завораживающий вид на уникальный ландшафт стоит того.

Вулкан Льямуига

Уснувший вулкан Льямуига, в кратере которого уже давно образовалось пресноводное озеро, - одно из красивейших мест на Сент-Китсе. Его вершина, большую часть времени окутанная облаками, видна практически с любой точки острова. Однако добраться до нее непросто.

Дороги наверх нет, и чтобы добраться до вершины на высоту на 1156 метров над уровнем моря, нужно идти пешком около двух часов. Путь к кратеру лежит через тропический дождевой лес, где растут деревья манго, авокадо и другие экзотические растения с яркими цветами и съедобными плодами. В лесу обитают дикие обезьяны, мангусты, множество птиц и бабочек.

Ближе к вершине тропические джунгли сменяются лугами, а в конце подъема открывается такая великолепная панорама кратера и вид на океан, что ни один путешественник еще не пожалел о силах, потраченных на эту увлекательную горную прогулку.

Фабрика батика CARIBELLE BATIK & ROMNEY MANOR

Фабрика Caribelle в поместье Romney занимается созданием карибского батика с 1974 года и считается одной из лучших в регионе в этом виде прикладного искусства. Ее ежегодно посещают тысячи туристов, среди них люди богатые и знаменитые, поскольку у Caribelle безупречная репутация.

Здесь используют только качественные ткани, в том числе эксклюзивный местный хлопок Sea Island Cotton. Говорят, что вещи, сделанные мастерами Caribelle, можно носить всю жизнь, и они не утратят яркость и актуальность.

Для нанесения оригинальных орнаментов художники применяют древний индонезийский метод создания рисунка с помощью воска. Подробнее о сложной технике, требующей терпения и точности, посетителям расскажут в ходе увлекательной демонстрации производства батика. Узнав все секреты и тонкости, можно отправиться в магазин, где из представленного разнообразия цветов и узоров, моделей одежды и аксессуаров непросто выбрать что-то одно.

Прекрасные вещи создаются и продаются в неменее восхитительной обстановке. Фабрика находится в старинном имении 17 века – Romney, чья история связана с великими делами и именами. По преданию, на этом самом месте находилась деревня, где жил глава индейцев-кариба – Тегереман. Однажды владельцем этого райского уголка стал Сэмуэль Джефферсон II - предок третьего президента США Томаса Джефферсона. Однако свое название дом получил благодаря английскому роду Romney. В 1834 году, несмотря на рекомендации Британского парламента, лорд Romney провозгласил своих рабов свободными – так началась отмена рабства на острове Сент-Китс.

Это идиллическое место привлекает гостей не только яркостью карибского батика и духом колониальной истории. На огромной территории поместья раскинулся ботанический сад, где можно полюбоваться красотой тропических цветов, разнообразием экзотических пальм и орхидей, понаблюдать за колибри и пугливыми обезьянами. Но главная природная достопримечательность поместья - дерево саман, возраст которого более 350 лет. Диаметр ствола этого гиганта - более 7 метров, а тень от его кроны покрывает площадь около 20 соток.

Национальный парк Браймстоун Хилл фортресс

Национальный парк Brimstone Hill Fortress на северо-западном побережье острова в 35 км от Бастера – главная достопримечательность Сент-Китса. Знаменит он не своей флорой и фауной, а тем, что на вершине Бримстоунского холма возвышается стратегически важный военный форт - "Гибралтар Вест-Индии", как его называли в те времена. В 1999 году этот исторический памятник был внесен в Список всемирного наследия UNESCO.

Форт находится на вершине древнего вулканического холма высотой около 240 метров. С западной оружейной площадки открывается потрясающий вид на Карибское море, а также на пять близлежащих островов Статия, Саба, Сен-Барт, Сен-Мартен и Невис, что имело стратегическое значение.

Бримстоун форт, олицетворяющий британское могущество и господство в Карибском регионе, строился целый век. Англичане начали возведение мощного военного укрепления в 1690 году, и даже когда французы мирно покинули остров в 1713, строительство продолжалось силами африканских рабов до 1782 года. Завершить его британцам не удалось – французская армия вернулась и после месяца осады захватила форд. Но уже через год по Версальскому мирному договору Сент-Кристофер вновь отошел под власть Великобритании.

Англичане продолжали укрепление своего главного форпоста на Карибах до 1794 года. В 1852–м, с отменой рабства и предоставления территориям относительной независимости, британские войска окончательно покинули форт. В течение полутора веков он медленно разрушался и обрастал джунглями, служившими домом для птиц и обезьян.

В начале 20 века возникла идея восстановить главный военный памятник колониальной эпохи. В 1965 году было создано Общество по реставрации форта, а уже через 8 лет принц Чарльз открыл первую обновленную часть комплекса.

Сегодня этот исторический форт полностью отреставрирован. В главной башне, называемой Цитадель, находится музей колониальной истории Fort George Museum, где представлены экспонаты, непосредственно связанные с фортом (огромные пушечные ядра и другое оружие), а также коллекция предметов, иллюстрирующих жизнь коренного населения острова – индейцев кариба.

Олд Роуд-Таун

Бывшая столица Сент-Китса – Олд Роуд Таун – сегодня больше похожа на приморский поселок, протянувшийся вдоль дороги. Однако более века, вплоть до 1727 года, этот город был центром британских владений на острове.

Здесь, вместе с 14 другими семьями, обосновался и быстро разбогател на выращивании табака Сэр Томас Уорнер, чья могила находится в окрестностях города в церкви Сент-Томас. С тех времен в Олд-Роуд-Таун практически ничего не осталось за исключением Дома Правительства, но городку удалось сохранить колониальный дух, и сейчас он считается одной из самых интересных исторических достопримечательностей острова.

Неподалеку находится печально известное место Bloddy Point, где англичане, объединившись с прибывшими чуть позже французскими колонизаторами, уничтожили практически все коренное население острова – индейцев-кариба. Затем они стали завозить рабов и вырубать джунгли для создания плантаций табака и сахарного тростника.

Сент-Китс был настоящей золотой жилой, его плодородные вулканические почвы и идеальный климат позволяли получать колоссальные прибыли. Поэтому англичане быстро вытеснили французов и утвердили свое влияние на острове, обосновавшись в живописном прибрежном Олд Роуд Таун.

Бастер – столица островов

Небольшой колониальный Бастер - одна из самых молодых мировых столиц (с 1983 года) и вместе с тем один из старейших городов Вест-Индии. В 1623 году в живописном заливе на Южном побережье острова появилось первое английское поселение, которое четырьмя годами позже получило статус города. Французы, претендовавшие на владение Сент-Кристофером, как его называли в те времена, также обосновались неподалеку. Название города Basseterre, означающее «низина», – редкое французское наследие в современной столице. В остальном здесь преобладает британское влияние. Одним из знаковых мест является The Circus – уменьшенная копия Пикадили, с главными городскими часами в центре транспортного круга.

Большинство исторических зданий было разрушено пожаром в 1867 году, оставившим лишь несколько подлинных образцов Викторианской архитектуры, однако город сохранил атмосферу древности, так как новые здания возводились из старых, закопченных огнем камней.

Площадь Независимости, которая сегодня представляет собой тенистый общественный парк, до конца 18 века служила крупнейшим центром купли-продажи рабов на Антильских островах. Ее символично украшает фонтан, подаренный Елизаветой II на День Независимости островов, которую государство Сент Китс и Невис обрело в 1983 году.

Подробней с историей города можно познакомиться в музее St. Christopher National Trust’s, где помимо исторических фотографий и предметов колониальной эпохи представлены останки культуры индейцев-кариба. Музей находится на территории порта Занте – в наиболее оживленной части города.

Порт Сент-Китса принимает ежегодно более полумиллиона круизных пассажиров и занимает 35 место в списке самых загруженных портов мира, опережая Арубу и Доминику. Туризм на острове развивается очень активно, и в порту с каждым годом появляется все больше новых ресторанов, сувенирных лавок, бутиков и магазинов беспошлинной торговли, предлагающих часы и ювелирные украшения.

Достопримечательности острова Невис:

Ботанический сад

Ботанический сад Невиса – это увлекательный мир растений из разных уголков света, созданный около 20 лет назад английским садоводом Тимом Мосли (Tim Mosley). Здесь есть террасы фиолетовых орхидей, бамбуковые заросли, удивительное дерево, на листьях которого можно оставить записку на память, манго и другие плодовые деревья, мостики и качели, пруд с фонтаном и цветущими лилиями, а также многое-многое другое. На идеально ухоженной зеленой территории более 2 гектаров то тут то там встречаются статуи Будды и индийских божеств, что придает этому райскому месту атмосферу покоя и умиротворения.

Ботанический сад Невиса открыт с понедельника по субботу с 9.00 до 16.30.

Горячий источник

Остров Невис был первым местом в западном полушарии, где стали применять  бальнеотерапию - лечение минеральными водами. По склонам потухшего вулкана из целебных источников, последние из которых пробились сквозь землю в 1953 году,  стекают горячие воды, способные повысить иммунитет, укрепить сердце, сосуды и суставы, снять мышечную боль и нервное напряжение. Богатые европейцы издавна приезжали сюда, чтобы восстановить здоровье и полюбоваться на природные красоты Невиса. 

Первый отель на острове был открыт в 1778 году как раз неподалеку от минерального источника. Сегодня он заброшен и никаких дополнительных услуг и удобств для туристов, желающих окунуться в ванну с целебной водой, тут нет. Это природная спа-процедура, бесплатная и без красивой упаковки, но очень действенная. 

У источника практически всегда безлюдно, но местные жители (а им вполне можно верить) говорят, что не раз заставали за принятием целебных ванн голливудских знаменитостей. Надо признать, что вода здесь довольно горячая и не каждый решится погрузиться в нее целиком, однако достаточно помочить ноги, чтобы почувствовать прилив легкости и новых сил. 

Чарлстаун

В центре западного побережья острова, между двумя полуразрушенными фортами Чарлс и Блэк-Рокс находится главный город Невиса – Чарльстаун. Несмотря на природные катаклизмы, здесь прекрасно сохранились здания XVII-XIX веков, а в некоторых из памятников колониальной архитектуры сегодня открыты музеи местной истории.

Так, Исторический музей Невиса занимает здание в георгианском стиле, построенное на памятном месте рождения американского политика Александра Гамильтона. Его дом был разрушен землетрясением в 1840 году, но в коллекции музея содержатся портреты Гамильтона и личные вещи, а также фотографии колониального периода и другие предметы, помогающие больше узнать о культуре и истории острова.

В южной части города находится еще один популярный туристический объект - Музей Горацио Нельсона. Знаменитый британский адмирал в 1780-е годы провел на острове несколько лет и навечно остался в его истории. Здесь, в марте 1787, он женился на племяннице губернатора острова Фрэнсис Нисбет. Бракосочетание состоялось в церкви Фиг-Три-Черч, которая сохранилась до сих пор и находится к северу от столицы. В музее представлена самая обширная в северном полушарии коллекция личных вещей Нельсона, а также портреты адмирала, и предметы обихода того времени. Поскольку Нельсон активно участвовал в поддержании британского влияния на Карибах, часть экспозиции посвящена истории колонизации Невиса и других островов.

Еще в Чарльстауне интересно посетить заброшенное и поросшее травой еврейское кладбище. Старейшие могилы на нем датируются концом XVII века, тогда четверть свободного населения острова Невис составляли иудеи-сефарды. Сегодня местное население практически полностью состоит из выходцев с африканского континента. В этом можно убедиться, посетив популярный Чарлстаунский рынок, который со вторника по четверг и субботним утром собирает практически всех жителей города на пяточке между улицей Маркет-Роуд и побережьем залива Гэллоуз-Бей.

Вопреки или благодаря крошечным размерам острова, выпускаемые здесь марки высоко целятся коллекционерами во всем мире, полюбоваться на редкие экземпляры и приобрести что-то для коллекции можно в Филателистическом бюро Невиса. За новыми впечатлениями и милыми сувенирами можно также отправиться в ремесленный квартал Чарльстауна.