Название - Барбадос
Столица - Бриджтаун
Площадь - 431 кв. км.
Официальный язык - английский
Население - 278 тысяч человек, 90% из них - чернокожие. На Барбадосе живет рекордное для планеты количество долгожителей. По соотношению людей, возраст которых превышает сто лет, и общего числа жителей острова, Барбадос опережает такие благополучные страны, как Япония и Швеция. Исследователи отчасти объясняют этот феномен правильным образом жизни барбадосцев - людей чрезвычайно религиозных и позитивно настроенных. Немаловажную роль сыграли также физический труд и благоприятный климат острова.
Климат - тропический, среднегодовая температура +25°-30° С. Дождливый сезон длится с июня по октябрь. Возможны (хотя достаточно редки) ураганы и оползни.
География - Барбадос - самый восточный из карибских островов. В рельефе Барбадоса преобладают равнины, сложенные известняками, однако к центру острова ландшафт становится более гористым: здесь расположена самая высокая точка - гора Холлеби (336 метров). Остров, окруженный коралловыми рифами, на западе омывается Карибским морем, на севере и востоке к берегам Барбадоса подступают воды Атлантического океана. Ученые полагают, что остров, возраст которого составляет не более одного миллиона лет, образовался из-за столкновения атлантического и карибского плато, произошедшего в результате сильного вулканического извержения. Место столкновения двух гигантских масс, за долгие века слившихся воедино, и есть остров Барбадос.
История - первыми обитателями острова были карибские индейцы. В остатках древних поселений, обнаруженных археологами, были найдены примитивные орудия труда из ракушек, посуда, захоронения. Задолго до пришествия на остров европейцев здесь обитало племя араваков, представители которого занимались сельским хозяйством, выращивали хлопок, кукурузу, земляные орехи, папайю. По некоторым данным, в XIII веке на острове появились поселения индейцев-каннибалов - любителей кровожадных войн. По свидетельству островных документов, в конце XVI века это племя съело целую команду французских мореплавателей. В 1492 году остров открыли европейские моряки, которые назвали его «Лос-Барбадос» (бородатые). По наиболее распространенной версии, путешественники были поражены необычными фиговыми деревьями, растущими на Барбадосе: корни этих растений чрезвычайно напоминали бороды испанских знатных мужей. В 20-х годах XVII века к Барбадосу причалил первый английский корабль, и вскоре остров превратился в английскую колонию. Многие гектары роскошных тропических лесов были вырублены, на их месте расположились табачные и хлопковые плантации, а еще позднее – плантации сахарного тростника. На острове работали тысячи рабов, привезенных из Африки. За свою долгую историю остров претерпел множество стихийных бедствий, его жители погибали от чумы, пожаров и ураганов, однако сохранили веру и оптимизм. В 1966 году Барбадос получил полную независимость от Великобритании. Сегодня экономика острова, долгие годы базировавшаяся на сахарном тростнике, его производных и роме, делает ставку на туризм и легкую промышленность. Благодаря приятному климату, на Барбадос приезжают лечиться даже высокопоставленные лица.
Время - отстает от московского на 8 часов.
Виза - гражданам России виза не требуется. Для поездки необходимы загранпаспорт, авиабилеты и бронь отеля.
Туризм - наиболее популярные побережья острова Сент-Джеймс и Крайст-Черч предлагают современным туристам разнообразные типы размещения: от небольших уютных вилл до шикарных отелей-курортов, работающих по системе «все включено». Рестораны острова славятся великолепной кухней, здесь можно попробовать как японские деликатесы, так и шедевры местных кулинаров. Безграничные возможности для занятия разнообразными видами спорта: от поло до дайвинга, оригинальные сувениры из стекла, бумаги, красного дерева и ракушек, магазины duty-free создают на острове все условия для комфортного, первоклассного отдыха.
Праздники - жители Барбадоса чрезвычайно музыкальны, поэтому не случайно, что большинство праздников острова связаны с музыкой. В январе здесь проводится джазовый фестиваль, на который съезжаются знаменитые музыканты со всех уголков земли. В октябре же на Барбадосе встречаются юные любители джаза. Две последние недели мая посвящены кельтскому фестивалю - везде звучит шотландские и уэльсские мотивы. И главный праздник Барбадоса, посвященный сбору урожая сахарного тростника, проводимый в конце июня - начале августа, проходит под звуки калипсо и других зажигательных тропических мелодий.