$ 59,97   71,34
$ 59,97   71,34

Район Майами Бич

фотографии

Майами-Бич в 2015 году исполнилось сто лет. История мировой столицы арт-деко богата на события: за прошедший век город не раз сотрясали экономические кризисы и ураганы. 

История Майами-Бич

Майами-Бич — это ряд островов, разделяющих Атлантический океан и залив Бискейн. Между собой они соединяются мостами-дамбами (которые здесь называют causeway). Часть островов естественного происхождения, часть — искусственного. Есть несколько необитаемых с зарослями мангровых деревьев, которые спокойно живут в соленой воде. Такие маленькие островки очень живописны; если представится случай, рекомендуем доплыть до такого острова на лодке или каяке и осмотреть его повнимательнее. Тропические острова Майами-Бич славятся великолепными пляжами с белоснежным песком, фруктовыми и пальмовыми деревьями, кристально чистой водой.

Благоприятный климат и выгодное положение превратили Майами-Бич, получивший статус города 26 марта 1915 г., а затем, в 1917 г., и муниципалитета, раем для предпринимателей и девелоперов.

Первыми жителями Майами-Бич были отец и сын Генри (Henry Lum) и Чарльз Лам (Charles Lum). В 1870 г. они купили здесь участок, заплатив по 10 центов за гектар. Изначально они собирались принять участие в государственной программе и построили убежище для жертв кораблекрушений. Это здание в районе нынешней 72-й улицы было первой постройкой на территории Майами-Бич. К сожалению, оно не сохранилось до наших дней. Через десять лет эти два предпринимателя из Нью-Джерси организовали кокосовую плантацию, но дело не пошло. Тогда они продали землю своему партнеру Джону Коллинзу (John S. Collins), которому к началу XX в. удалось наладить здесь производство манго и авокадо.

Именно Коллинз со своей семьей первым смог по-настоящему оценить потенциал Майами-Бич. Совместно с партнерами — семьей Пэнкоаст (Pancoast), банкирами из Майами братьями Ламмус (Lummus), промышленным магнатом из Индианаполиса Карлом Грэхемом Фишером (Carl Graham Fisher) и другими — они расчистили острова, построили мосты через залив и создали огромное количество курортов. Некоторые из них работают до сих пор, например Brown’s Hotel с суперпопулярным рестораном Prime 112 шеф-повара Майлза Чефеца (Myles Chefetz), а также отель Roney Plaza и недавно отреставрированный отель Nautilus South Beach.

В 1920-х гг. Фишер и его партнеры решили углубить дно залива, а оставшийся грунт использовали для создания островов Стар-Айленд, Пэлм-Айленд и Гибискус-Айленд, где теперь живут богатые и знаменитые. Кроме того, они создали острова Сансет, часть Норманди-Айла и большую часть островов Венешиан. Сегодня сегодня мы включаем в наши программы прогулки на корабликах, во время которых туристы могут издалека полюбоваться на великолепные особняки мировых звезд: известных майамских меценатов Глории Эстефан (Gloria Estefan) и ее мужа Эмилио Эстефана (Emilio Estefan), Энрике Иглесиаса (Enrique Iglesias), ушедшей из большого спорта Анны Курниковой, Ленни Кравица (Lenny Kravitz) и многих других.

Память об этих предпринимателях сохранилась в названии улиц и отелей: взять хотя бы Коллинз-авеню (Collins Avenue), на которой расположены знаменитейшие отели, отреставрированные в последние 25 лет, включая Delano, National Hotel Miami Beach, Shelborne Wyndham Grand South Beach (шедевр Морриса Лапидуса) и SLS South Beach, а также парк Ламмус, расположенный на прибрежном Оушэн-драйве (Ocean Drive).

Благодаря энтузиазму Карла Фишера (Carl Fisher), привлекавшего в регион магнатов с Северо-Востока и Среднего Запада, Майами-Бич достиг невероятного процветания. Но сокрушительный ураган 1926 г. смел все на своем пути. Возрождение города пришлось на 1940–50-е гг.: здесь обосновались гангстеры и мафиози вроде Аль-Капоне (Al Capone), а также звезды, например Джеки Глисон (Jackie Gleason), в честь которого изначально был назван концертный комплекс The Fillmore Miami Beach at the Jackie Gleason Theater. Начался расцвет барной культуры: шикарные рестораны вроде The Forge Restaurant & Wine Bar, где Аль-Капоне с подельниками наслаждался изысканными винами из погреба владельца Аль-Мальника (Al Malnick), соседствовали с простыми заведениями, такими как The Deuce Bar. Это самый старый бар Саут-Бич, он существует с 1926 г. Бывший бармен Мелисса Бёрли (Melissa Burley) и автор фотокниги Mac’s Club Deuce Bar, рассказывает, что Маку, купившему бар в 1964 г. и увековечившему себя в названии, недавно исполнилось 100 лет, но он по-прежнему каждый день приходит на работу. А неизменную популярность бара она объясняет тем, что здесь "дешево, наливают что покрепче и бармены не сумасшедшие". Вечеринки здесь, напротив, сумасшедшие.

В 1960-х гг. все снова изменилось. Приход Фиделя Кастро к власти, провал операции в заливе Свиней и "бегство из порта Мариэль" привели к волне эмиграции с Кубы. Майами, ставший основным пунктом приема беженцев, оказался к этому совершенно не готов. Антисемитизм, разгоревшийся в военные годы, вынуждал еврейское население пережидать суровые времена, работая в бывших шикарных отелях, которые постепенно приходили в упадок. Вдобавок началась массовая миграция жителей Гаити с родного острова на Майами-Бич.

Однако в 1970-х гг., на волне всеобщего упадка, город стал прибежищем "изгоев". Помимо все новых иммигрантов из стран Карибского бассейна и Южной Америки, сюда стали приезжать представители ЛГБТ-сообщества, писатели и художники. Их влекла дешевизна, как и последовавших за ними фотографов, телепродюссеров и кинорежиссеров. В конце XX в. здесь снимались такие популярнейшие картины, как сериал Полиция Майами со сценами в парке Ламмус, Mac’s Club Deuce и т. д., и фильмы Эйс Вентура: розыск домашних животных, Лицо со шрамом, Клетка для пташек и Все без ума от Мэри.

Так Майами-Бич снова стал славиться своими красотками: от пинап-модели Банни Йигер, фотография которой размещена на обложке книги майамской писательницы Джоанн Бионди (Joann Biondi) Miami Beach Memories: A Nostalgic Chronicle of Days Gone By (сборника интервью с 101 жителями Майами, которые вспоминают о 1920–1960-х гг.), до сегодняшних моделей с обложек Sports Illustrated. Кроме того, Майами-Бич пользуется популярностью в ЛГБТ-сообществе, во многом благодаря таким мероприятиям, как White Party Week и Winter Party Festival.

Модельный бизнес, телевидение и киноиндустрия — теперь в Майами-Бич много денег и знаменитостей. Город ожил. Воспротивившись сносу выдающихся в архитектурном отношении зданий, инициативные горожане во главе с Барбарой Капитман (Barbara Capitman) решили отреставрировать их. В 1979 г. район Арт-деко, крупнейшая в мире коллекция домов в этом стиле, был официально внесен в Национальный реестр исторических мест. Ураган Эндрю пятой категории в 1992 г. затормозил процесс реставрации всего на год, зато теперь в Майами-Бич гордятся тем, что по крайней мере однажды спасли архитектурные шедевры от стихии.

Сегодня популяризацией истории Майами-Бич занимается Лига сохранения дизайна Майами (MDPL), благодаря которой превосходные образцы архитектуры в стиле арт-деко, средиземноморского возрождения и майамского модерна (модерна в стиле "стримлайн") с 1990-х гг. вновь вошли в туристические маршруты. В юбилейный год Лига сохранения дизайна Майами, которая также управляет Туристическим центром арт-деко, планирует масштабные выставки в отремонтированном музее по адресу 1001 Ocean Drive.

По материалам © Greater Miami Convention & Visitors Bureau

Written by Jen Karetnick